О компании СибЗНИИЭП
Сибирский научно-исследовательский и проектный институт (СибЗНИИЭП) организован постановлением Правительства в 1957 г. как Западно-Сибирский филиал Академии строительства и архитектуры СССР, в 1993 г. преобразован в Открытое акционерное общество.
Ежегодный прирост объемов производства, победы в региональных и международных тендерах, высокое качество проектов позволяют институту по результатам рейтинга Росстроя входить в первую сотню лучших проектных организаций России.
За годы работы коллектив института наряду с типовым проектированием разработал проекты уникальных жилых и общественных комплексов , которые украшают многие города Сибири: Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Ноябрьск и другие.
Основные направления деятельности:
- Проектирование в любых природно-климатических условиях (сейсмика, просадочные грунты, мерзлота) – от общественных зданий различного назначения и высотных жилых домов до коттеджей
- Экспертиза проектных и строительных решений, в том числе перепланировка квартир и офисных помещений, согласование проектов
- Издательская деятельность.
50 лет назад Постановлением Совета Министров СССР была сформирована структура учреждений Академии строительства и архитектуры СССР, основной задачей которых являлась разработка жилых домов массовых серий. Одним из таких учреждений стал «Западно-Сибирский филиал» Академии строительства и архитектуры СССР в г. Новосибирске, решение о создании которого было утверждено Президиумом Академии 4 октября 1957г. В этом же году началось строительство здания главного корпуса по ул. Пермитина, 24 в г. Новосибирске. Это было первое научное учреждение по строительству и архитектуре в Сибири, преобразованное в дальнейшем в Сибирский Зональный институт Госгражданстроя при Госстрое СССР, (Сибирский Зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования) «СибЗНИИЭП».
Государственный комитет по жилищному и гражданскому строительству при Госстрое СССР (Госгражданстрой), вошедший позднее в состав Госстроя России, включал в свою организационную структуру помимо Центральных научных организаций сеть «Зональных» научных и проектных институтов, осуществлявших проведение технической политики государства в закрепленных за Зональными институтами регионах страны («зонах» влияния).
Функции головного института по региону Сибири – осуществлял Сибирский Зональный институт «СибЗНИИЭП» в г. Новосибирске, территорию Урала и Тюменского Севера курировал Зональный институт в г. Сургуте, Дальнего Востока – институт в г. Хабаровске.
Создание сети Зональных институтов в те годы позволило успешно решить важную социальную задачу – переселить миллионы людей из коммуналок и бараков в отдельные квартиры.
Крупнопанельная «серия 97», разработанная коллективом «СибЗНИИЭП» и удостоенная нескольких премий Совета Министров СССР и Ордена Красного Знамени, одна из лучших в стране по планировочным параметрам, комфортная и экономичная, и сегодня, через полвека, модернизированная и приведенная к требованиям современности, производится заводами КПД более чем в 50 городах Сибирского Федерального округа.
Необходимо отметить, что «СибЗНИИЭП» единственный из Зональных институтов на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, который после распада СССР и реструктуризации Госстроя, сохранил свой кадровый потенциал, и успешно пройдя этап акционирования и перехода на рыночную экономику, продолжает осуществлять зональные функции в Сибирском регионе, совпавшем сегодня с Сибирским Федеральным округом (СФО).
Период типового проектирования накладывал определенные ограничения на творческую деятельность архитекторов. Но и тогда проектировщикам «СибЗНИИЭП» удавалось выходить за рамки стандартных решений. Статус «экспериментального» института, заложенный в его названии, давал возможность «СибЗНИИЭПу» определять пути развития архитектуры, заглядывать в будущее. Это и экспериментальный проект школы, объединенный с детским садом – прообраз сегодняшнего начального образования, и театр юного зрителя в г. Новосибирске с уникальным вантовым покрытием, и построенный на скале микрорайон в г. Усть-Илимске, удостоенный премии Совета Министров, наконец успешно выполненное задание Правительства по обустройству Тюменских месторождений – выросшие в рекордно короткие сроки нефтяные города Нижневартовск, Ноябрьск, Губкинский, где вместе с проектировщиками «СибЗНИИЭП» исходили не один километр тундры специалисты Госстроя РФ.
Сегодня коллектив института продолжает разработку жилых домов и микрорайонов для северных городов и г. Новосибирска, проектов малоэтажного и коттеджного строительства. Гордостью института являются социальные объекты (больницы, школы, детские сады). Наш детский сад, построенный по ул. Каинской в г. Новосибирске, занял 1-е место на Национальном этапе Международного конкурса реализованных проектов 2010 г.
В 2011 г. СибЗНИИЭП завершает работу над проектом уникального по своим функциям и архитектурному решению здания Головного расчетно-кассового центра Центрального Банка России в городе Новосибирске – крупнейшего финансово-логистического предприятия Сибири.